Saborosa e de aroma irresistível, a pizza combina ingredientes que, além de apetitosos, podem ser fonte de nutrientes importantes ao organismo.
No entanto, por ser rica em carboidratos e gorduras, precisa ser ingerida com moderação. Para comemorar o dia 10 de julho, exclusivamente dedicado a esse presente da culinária italiana, aproveite sugestões para deixar a sua pizza ainda mais saudável, com informações das nutricionistas Denise Zitti, gerente do Departamento de Segurança Alimentar da rede Patroni Pizza, Gabriela Fregolente, especialista em nutrição funcional e Fernanda Amparo, do Spa Kauai.
Escolha os sabores aliados da saúde
Segundo a nutricionista Fernanda Amparo, as opções de pizzas saudáveis são aquelas que apresentam queijos brancos, rúcula, brócolis, tomate, champignon, palmito, vegetais em geral, frango, atum e bordas sem recheio.
Já os sabores que devem ser consumidos com ainda mais moderação são: bacon, quatro queijos, carne seca, strogonoff, lombo, queijo cheddar, ovo, ovo com bacon, entre outros. “São opções que apresentam valor calórico elevado, além de muita gordura saturada e colesterol, presente na gordura animal”, explica a nutricionista.
Compare os valores calóricos de uma fatia de 150g:
Pizza de atum – 290 calorias
Pizza de mussarela e tomate seco – 449 calorias
Pizza de mussarela – 393 calorias
Pizza portuguesa – 329 calorias
Pizza quatro queijos – 385 calorias
Pizza de calabresa – 400 calorias
Pizza de presunto – 333 calorias
Pizza de lombinho com catupiry – 322 calorias
Pizza romana – 417 calorias
Pizza de rúcula – 207 calorias
Pizza com carne vermelha, frango ou peixe?
Peixe. A nutricionista Fernanda Amparo afirma que o peixe é muito nutritivo e deveria estar sempre na alimentação. “O peixe é rico em proteínas, como qualquer outra carne, e ainda tem grande quantidade de minerais, entre eles cálcio, fósforo, iodo e cobalto”, conta a profissional, que ainda lembra que esse alimento é fonte de vitaminas A, B e D.
Evite abusar das azeitonas e da borda de catupiry
Para ficarem conservadas, elas possuem grande quantidade de sódio, que é o inimigo de quem tem pressão alta e hipertensão. No entanto, há benefícios ao consumi-las com moderação, já que essas companheiras inseparáveis da pizza apresentam ácidos graxos saturados, que regulam o colesterol.
Já as bordas com recheio de catupiry representam uma maior quantidade de calorias, o que faz a pizza ficar ainda mais calórica. “O ideal é pedir pizzas com bordas sem recheio e com o gergelim, pois é um alimento rico em cálcio”, aconselha a nutricionista Fernanda Amparo.
Sirva a pizza com uma salada verde de acompanhamento
Os vegetais são ricos em fibras e ajudam a garantir uma maior sensação de saciedade, diminuindo a chance de você exagerar na quantidade de pedaços de pizza.
“As folhas estimulam mais a mastigação, fazendo com que a pessoa demore mais tempo para comer”, conta a nutricionista Gabriela Fregolente, que explica que o cérebro demora por volta de 20 minutos para informar que estamos satisfeitos. “Por isso, se você comer muito rápido e antes desse tempo, sentirá que não comeu o suficiente”, conta.
A nutricionista Denise Zitti ainda lembra que as folhas da salada deixam a refeição mais nutritiva, já que são ricas em beta-caroteno, vitamina C, cálcio, ferro e potássio. “As alfaces e outras verduras de coloração mais intensa também contêm um alto teor de bioflavonoides, pigmentos vegetais conhecidos por trabalharem com a vitamina C e outros antioxidantes para prevenir danos às células causadoras de câncer”, afirma.
Faça a massa em casa!
Você pode abusar de ingredientes mais saudáveis. A nutricionista Denise sugere incluir a farinha integral. “Ela contém mais antioxidantes que o trigo refinado e traz diversos benefícios, como diminuição dos riscos de câncer, pressão alta e arteriosclerose; regulação do nível de açúcar no sangue e controle da taxa de colesterol e diabetes”, explica a profissional.
A nutricionista também conta que um estudo da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, indica que, se a massa da pizza fermentar e for assada por mais tempo, aumenta a produção de antioxidantes, moléculas que podem diminuir e até impedir o câncer e doenças cardíacas.
Cuidado com o queijo
Quando mais amarelo, mais gorduroso. A nutricionista Denise Zitti conta que mussarela, parmesão e provolone – por exemplo – são mais gordurosos e calóricos que queijo branco, cottage, requeijão e mussarela de búfala. Por isso, vale dar preferência a esse segundo grupo.
Denise ainda dá destaque à mussarela de búfala, fonte de vitamina A e feita de leite de búfala que é totalmente branco, pois não contém caroteno, diferente do leite bovino que é levemente amarelado. “O leite de búfala possui 43% menos de colesterol, 58% mais de cálcio e 40% mais de proteína do que o leite de vaca”, ressalta a nutricionista.
Molho de tomate caseiro
É a melhor opção. O molho feito em casa, de acordo com a nutricionista Gabriela Fregolente, tem mais nutrientes e está livre dos conservantes presentes na opção industrializada.
A nutricionista ainda lembra que o tomate é vantagem na certa para a saúde: rico em licopeno, antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células. “Estudos comprovam a sua importância na prevenção de cânceres, sobretudo o câncer de próstata”, conta Gabriela, que ainda sugere dar preferência ao tomate cozido do que cru, para aumentar o aproveitamento desse antioxidante.
Incremente “recheios” mais saudáveis na sua pizza. A nutricionista Gabriela recomenda brócolis, abobrinha, champignon, shimeji, carpaccio, entre muitas opções.
Outra sugestão, da nutricionista Denise, é o atum, que é uma importante fonte de proteínas (fundamentais para a nossa estrutura muscular), vitaminas (A, B e D), lipídios (Ômega 3) e sais minerais (magnésio, cálcio e fósforo que fortalecem os ossos). “É considerado um dos alimentos mais complexos que existem”, conta.
Não se esqueça dos temperos
Os tradicionais temperos – azeite e orégano – já fazem muito bem à saúde. “O orégano contém vitaminas e minerais que atuam como antioxidantes, retardando o envelhecimento, prevenindo alguns cânceres, diminuindo as dores abdominais e ajudando no tratamento de úlceras”, conta a nutricionista Denise. Já o azeite de oliva tem gorduras monoinsaturadas, que ajudam no controle do colesterol.
A dica para deixar a pizza ficar ainda mais nutritiva e saborosa, segundo a nutricionista Gabriela, é acrescentar ainda mais opções, como alho – com função bactericida -, alecrim – um remédio natural contra gastrite -, manjericão – rico em vitaminas – e gergelim – rico em lecitina que ajuda no controle do colesterol.
Fonte: Minha Vida