A sopa é um dos pratos de maior tradição na gastronomia portuguesa. As suas vantagens são conhecidas: permite um melhor desenvolvimento infantil e juvenil, maior resistência a infecções e a doenças digestivas, menor susceptibilidade a prisão de ventre e menor tendência para doenças cancerígenas e de arteriosclerose.
Os médicos acrescentam outras vantagens ao sabor agradável e qualidades nutritivas. É a que sopa, ao ferver em água abundante vários alimentos, onde predominam os de origem vegetal, tem como efeito aumentar a resistência do organismo a certas propriedades dos vegetais. A temperatura de 100ºC a que a água sobe quando está em ebulição elimina os antinutrientes, alergénicos e substância tóxicas que estão presentes nos vegetais crus. Para além da destruição das toxinas, são também eliminados os parasitas e seus ovos, bactérias e seus esporos, quer dos alimentos quer da própria água.
Por outro lado, o facto de a fervura não ultrapassar os 100ºC tem outra vantagem: alguns alimentos, quando cozinhados em fritadeiras e fornos industriais, ultrapassam os 400ºC, dando origem a moléculas anómalas com efeitos cancerígenos, protrombóticos e tóxicos.
A cozedura dos vegetais permite ainda a hidratação dos aglomerados amiláceos dos alimentos farináceos como o arroz, a batata e a massa, as fibras das hortaliças e legumes e as tramas proteicas da carne, cereais e leguminosas. Assim desagregados, estes alimentos em conjunto resultam em altos conteúdos nutricionais. Ao contrários do que usualmente se pensa, certos alimentos cozidos têm mais vitaminas do que os crus. Além das vitaminas, a sopa contém minerais, ácidos aminados e gordos essenciais e outros reguladores e protectores.
Para finalizar, a sopa é boa para as dietas. Consumida quente, no início de uma refeição, a sopa transmite conforto e satisfação, reduzindo a tendência para engordar. Um prato grande de sopa, engrossada com leguminosas e temperada com um fio de azeite dificilmente passa as 180 calorias, enquanto qualquer outra refeição fornece entre 440 e 660 calorias.
Fonte: Fotos Antes e Depois
19 thoughts on “Benefícios da Sopa para a Saúde”