Quando descascamos ou cortamos a cebola rompemos diversas células que liberam uma enzima chamada alinase, essa enzima provoca a transformação de sulfóxidos em ácidos voláteis,estes gases evaporam afetando os nervos do nosso nariz, que estão ligados as glândulas lacrimais dos olhos.  As glândulas lacrimais possuem uma substância de proteção chamada lisosina, para se livrar do incômodo de ardência, produz as lágrimas, que lavam e removem essas substâncias irritantes liberadas pela cebola.

Existem algumas dicas para você não sofrer quando estiver cortando ou descascando as cebolas:

  • Antes de cortá-las lave com água quente ou água fria,
  • Utilize uma faca bem afiada, pois danificará menos as células, liberando-se menos gás,
  • Você pode deixar as cebolas na geladeira ou congelador por alguns minutos e cortá-las geladas,
  • Descasque ou corte as cebolas embaixo de um fio de água corrente da torneira,
  • Descasque ou corte as cebolas dentro de uma bacia cheia de água,
  • Descasque ou corte as cebolas segurando entre os dentes um palito de fósforo,
  • Descasque ou corte as cebolas respirando pela boca,
  • Para retirar o cheiro das mãos é só lavar com limão ou em água corrente por alguns minutos, mas sem esfregar as mãos uma na outra.

Fonte: Guia dos Curiosos e Foto: diariodebiologia.com

 

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